はんばーぐ!

今日は晩飯にハンバーグを作りました。

実は一人暮らししても、そんなに作ることはなかったのでまだ二回目です。
dinner_20120517_ハンバーグ
右上はもやしのナムル、右下はもやしの味噌汁です。

もやしのナムルはレンジでチンして、もみ海苔・酢・醤油・ラー油で和えるだけのお手軽一品です。

ごま油でも美味しいと思いますが、まだやったことはないです。

ハンバーグは何日か前から作ろうと思っていたのですが、夕方頃にひき肉の量足りないんじゃね?みたいなことに気づき、急遽豆腐を買ってきて豆腐ハンバーグにしました。

結構適当に作ってみると、豆腐の水切りが甘かったです……。あと玉ねぎも若干荒すぎか……?

とりあえず、タネが超柔らかくて成形しにくかったです。

ただ、豆腐を使ったこともあって、材料費は超安いです。多めに見積もって1個25円ほど。

他のおかずはもやししか使ってないこともあって、多分今日の晩飯は130円ぐらいかと思います。

実は、今月からお酒・お菓子の項を食費から娯楽費に変えたので、(米の分を除けば)1ヶ月食費1万円を抑えられそうなので頑張ってます。

今日現在で6195円。このままのペースで頑張ればぎりぎり乗りきれるかどうか…と言ったラインです。

まあその代わりに娯楽費が膨れ上がってきてるわけですが……

あと記事を書いてはいないですがこないだ角煮を作って超成功だったので、また別の方法も試してみて記事書こうかと思ってます。

スモークチキン(試作)

前回の更新の後スモークチキンを作ってみましたが、なにぶん食べるのは初めてだったので市販のと食べ比べてから記事を書くことにしました。

幸い普通にスーパーにおいてあったので難なく発見&実食して比較することができました。

とりあえず、燻製後の画像を
スモークチキン

初めて作るのと、食べたことがなかったので試作のつもりでそこそこ適当に作ってみました。

食べ比べてみたところ、市販のより自家製のもののほうが歯ごたえがありました。言い換えれば市販のほうが柔らかかったのですが……

今回は胸肉で作ったので、次回はもも肉で作って、食感の変化を見てみたいと思います。

最初食べた時には塩加減が薄い気がしたのですが、市販のも同程度だったので、スモークチキンというのはそういうものなのだと納得しました。

次回作るときは計量してレシピにして載せたいと思います。まあ説明する工程はあんまりないんですが……

ぶっちゃけ燻製する時間はいつも適当なので、どれぐらいが正しいのかはあんまりわかりません。

まあ、もうもも肉は買ってあるので割と早いうちにまたスモークチキンの記事を書くと思います。

明日はものべのが届くので、一気に攻略することになると思います。もう2ちゃんとか他の方のブログで衝撃的なネタバレ見てしまいましたが……

ではでは、今回はこんなところで。

果実酒始めました

最近更新サボってたので久々の更新です。

だいぶ延ばし延ばしになってましたが、とうとう果実酒を漬け始めました。といってもいちご酒に関しては金曜の深夜にもう漬けてましたが……

いちご酒
りんご酒

飲めるのはおそらく半年ほど経ってからですので、楽しみにして待ってたいと思います。

今回は、いちご酒を900mLの瓶(大きいイチゴジャムの瓶を転用)、りんご酒を1L瓶で作りました。

実は、500mL瓶も余ってますが、こっちは何に使おうか迷い中です。リンゴ酢でも試してみようか……

新生姜が出てくる頃になったら冬に向けてしょうが酒を漬け込んでみるつもりです。

余り物といえば今現在、豚バラブロック800gほどと、鶏胸肉が余っています。

豚バラは塩豚にするつもりですが、胸肉はスモークチキンにするか、単に冷凍するか迷い中です……

スモークチキンはうまくすれば今日中にも作れるようなので、もしかしたら日付が変わった頃にもう一度更新するかもしれません。

ではでは、今回はこんなところで。

照り焼きチキン

今日は、照り焼きチキンを作ってフライドガーリックを添えてみました。
Dinner_20120416
スープはこの前のやつを継ぎ足して作って、サラダも前に作ったのとおなじ感じです。

照り焼きチキンは塩とコショウをふっておいて、オリーブオイルにニンニクの香りを移してから焼いてみました。

それだけだとやっぱりニンニクは地味でしたね。ニンニクを前面に出すときには照り焼きのタレにおろしニンニクを混ぜるとか、肉の下味にニンニクも使うとかでしょうか……。

あと、片栗粉や小麦粉をつけなかったのでちょっとパサパサになった気もします。よりいっそうカリッとさせるためにも、面倒臭がらずつけたほうがよさそうですね。

今回は適当に作りましたが、中の火の通り方が割と良い感じだった気がするのでそれは収穫でした。

今日作った感じだとリベンジにまた作ることになると思いますので、また比較したいと思います。あと果実酒作る的なこと言ってましたがそれは今週の水曜に延びました。

鮭のムニエル&野菜スープ

もう日付変わってますが、今日の夕食です。といっても半分以上前日に作っておいてあったものですが。
Dinner_20120411
昨日マイタケが安かったのでスープを作ってみました。

かぶとかあった野菜を適当にたくさんぶち込んでみたら具が多すぎる結果に……

 ムニエルのソース作ろうとしたんですが、目を放してる隙ににんにくが焦げました。次作るとしたらほうれん草ででもソース作ってみましょうか……

昨日は部活前に夕飯の準備していったら見学の人が来てくれたおかげで部員で飯を食いに行くことになって、昨日の夕食がそのまま今日の夕食になりました。

見学者が来てくれてうれしい限りです。できたらもっとたくさん入ってくれるとうれしいですが。

今日果実酒用のビンを買ってきたので明日は果実酒を漬けてみるつもりです。多分最初はリンゴ酒と保存をかねてショウガを漬けることになると思います。

ではでは、こんなところで。

ものべの応援中!!

ものべの - 夏葉

アクセスカウンター

プロフィール

kuromitsu0446

Author:kuromitsu0446
くろみつのブログへようこそ
このブログではエロゲ・PCパーツ・サブカル・料理など私が興味を持ったことは何でも書いていきたいと思います。
ツイッターやってますので、興味を持った方はぜひフォローお願いします。

最新記事
フォローよろしくお願いします!!
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
リンク
イモウトノカタチ応援中
千毬_200x200
猫撫ディストーションExodus応援中!!
WHITESOFT『猫撫ディストーションExodus』応援中!
はつゆきさくら・ドラクリオット応援中!!
はつドラ合同バナーキャンペーン開催中
いろとりどりのヒカリ応援中!!
いろとりどりのヒカリ 応援中!!