モツ鍋風鶏皮鍋

わりと久しぶりです。最近ポケモンにかまけて更新できませんでした。間隔がもう10日もあいてた……

最近インスタントラーメンとか卵かけご飯とかあんまりちゃんとした料理はしてなかったのですが、今日は久しぶりにちゃんとした料理を作りました。
モツ鍋風鶏皮鍋
今日作ったのは、モツ鍋風鶏皮鍋です。

だいぶ前にモツを鶏皮で代用できるんじゃね?と思ったのですが、なかなかやってみる機械がなく今まで延び延びになってました。

「暑い夏こそ辛いものを」みたいな感じで作りましたが、唐辛子数本しか入ってないので唐辛子を噛んだりしなければそんなに辛さはなく、美味しく食べられました。

激辛は無理ですが辛いものは結構すきなので、今度やるときはもっと辛くしたいと思います。

冬場になったらニラやキャベツは今より高いかもしれませんが、もやしでかさ増しすればかなり安く付きそうです。

もやし二袋使うと考えても、OKストアと近所の八百屋を使うと考えれば1食100円ほど……?

ちなみに今日の材料費はおそらく70~80円程度だと思います。

もうそろそろテストなのであまり更新できなさそうですが、一度くらいはポケモンとか延期したエロゲとかで雑記書こうかと思います。

ちなみにもうイッシュ図鑑は完成したので、そのうち画像を載せたいと思います。

チヂミ

今日はチヂミを作ってみました。
チヂミ
お好み焼きと違って、粉だけのタネは売ってなかったりするので適当に薄力粉と片栗粉を混ぜてタネに。

片栗粉はもちもち感を出すためのものなので、ぶっちゃけなくてもいいかも……

出汁や山芋などを使わない分、具を含まないタネの値段はこちらのほうが安いかもしれません。

具はなんでもいいんでしょうけど今回は豚肉とニラ、しめじで作ってみました。

タレは作るの面倒だったのでポン酢+ラー油というお手軽(手抜き)仕様にしてみました。

まあ普通に美味しく出来ました。まあよほど焦げたりしてない限りタレのおかげで美味しく食べられますが。

具の自由度がかなり高いので、工夫次第でかなり安く出来るのではないでしょうか?

まあお好み焼きでもあまり変わりませんが。

今月は15日の時点で食費が4000円とちょっとにまで抑えられてました。

この調子で後半月もなるべく抑えてみたいと思います。

くんえん!

昨日は予告通りベーコンを燻煙しました。
燻煙中_20120607←燻製中
今回は20分前後熱燻しました。温度とかは気にしてませんが、おそらく大丈夫なはずです。

一応ローズマリーを使ったものと、ナツメグとオールスパイスを使ったものを作ったのですが、食べ比べてみてもあまり違いがわかりませんでした……

次回に使うときはもっと大量に使ったほうが風味は変わるかもしれませんね。まあ最終的に煙の匂いになる気もしますが……
比較_20120607
写真の上がローズマリーを使ったもの、下がスパイス類を使ったもの(なはず)です。

色の違いはおそらく燻煙した時になにか違ったんだろうと思います。少なくとも燻す前までは見た目に違いはあまりなかったので。

今調べてみましたが、ベーコンは本来温燻(熱燻よりも温度が低く長時間燻す方法)で作るようです……

まあ熱燻でもベーコンみたいな感じになるので、きっと大丈夫でしょう。

今日の夕食には早速ベーコンを使ってベーコンしめじパスタを作ってみました。
ベーコンしめじパスタ_20120608
具が少ないというミスはありましたが、ちゃんと美味しく出来ました。

次回にベーコンを作るときはちゃんと温燻で作ろうと思います。

レバニラ+α

今日の晩飯はレバニラ、レバーの時雨煮、豆腐の味噌汁でした。
Dinner_20120606
レバーの時雨煮の方に多めにレバーを使ったので、ニラレバではなくレバニラを作りました。

可もなく不可もなく的な感じで、今回も美味しく出来ました。

昨日でベーコン用の肉の熟成が終わり、今は冷蔵庫内で乾燥させています。

画像ではわかりにくいかもしれませんが、赤身のところの色が飴色っぽくなっています。
肉(燻製前)

あとは燻製するだけでいいのですが、今日はアニメを見たいので、おそらく明日燻煙することになると思います。

料理とは関係ないですが、今日もカラオケに行って来ました。

ライブダムが埋まっていたので難易度が一番高い精密採点Ⅱのあるプレミアダムに。

秋川雅史さんの千の風になってを歌ったら音程が98%とれ、精密採点Ⅱでは過去最高の94点を出せました。
94点@千の風になって
かなり嬉しかったので、ちょっとした報告でした。

ベーコン仕込み開始

今日は、昨日買った豚バラブロックを使ってベーコンを仕込みました。

ベーコンを作るというと難しく感じるかもしれませんが、各種スパイスに漬け込む→熟成→塩抜き→乾燥→燻製と意外に手をかける部分は少ないです。

特に、仕込み始めるときは、スパイスを計量して豚肉に塗りこむぐらいしかないので、スパイスさえあればすぐに出来ます。

今日は、1kg強のブロック肉を、509gと551gに分けて仕込みました。

スパイスの配合も変えていて、小さいほうがオールスパイスとナツメグ使用、大きいほうがローズマリー使用となっています。

まず軽量から。

今回は小さいほうが
塩25g
砂糖7g
胡椒2g
ローリエ2枚
オールスパイス・ナツメグ適当に少しずつ

大きいほうが
塩28g
胡椒2g
砂糖8g
ローリエ3枚
ローズマリー3g

で仕込んでみました。スパイス類を全部混ぜてみるとこんな感じです。
香辛料類

次にブロック肉にフォークで穴をあけ、計量したスパイスを塗りこみます。
香辛料の塗りこみ直前

あとは、塗りこんだものをラップか袋にでも包んで冷蔵庫で寝かせれば仕込み完了です。
ベーコン熟成開始

寝かせている間にドリップが出てくる可能性もあるので、袋に包むのを推奨します。

あとは、1日に1度上下をひっくり返しながら一週間ほど熟成させ、塩抜き→乾燥→燻煙するだけです。

衛生的な問題から、肉とか塗りこむ時の自分の手とかをアルコールで消毒したほうがいいかもしれません。

また一週間ちょっとしたら続きを書きたいと思います。

ものべの応援中!!

ものべの - 夏葉

アクセスカウンター

プロフィール

kuromitsu0446

Author:kuromitsu0446
くろみつのブログへようこそ
このブログではエロゲ・PCパーツ・サブカル・料理など私が興味を持ったことは何でも書いていきたいと思います。
ツイッターやってますので、興味を持った方はぜひフォローお願いします。

最新記事
フォローよろしくお願いします!!
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
リンク
イモウトノカタチ応援中
千毬_200x200
猫撫ディストーションExodus応援中!!
WHITESOFT『猫撫ディストーションExodus』応援中!
はつゆきさくら・ドラクリオット応援中!!
はつドラ合同バナーキャンペーン開催中
いろとりどりのヒカリ応援中!!
いろとりどりのヒカリ 応援中!!